Москва, Газетный переулок, д. 3-5, стр. 1

8 (495) 150-35-55 - Call-центр

Обратный звонок

Варикоцеле

Варикоцеле — варикозное расширение вен семенного канатика

Варикоцеле наиболее часто встречается у мужчин в возрасте от 16 до 30 лет, а также у пациентов, страдающих бесплодием. Бывает левостороннее (98% случаев), правостороннее и двухстороннее. Наиболее распространенной причиной заболевания является ущемление левой семенной вены между крупными кровеносными сосудами (брюшной аортой и верхней брыжеечной артерией).

Проявления

Болезнь проявляет себя, прежде всего, дисфункцией яичка. У пациента наблюдается постоянная боль, дискомфорт в области мошонки. Но, главное, что заболевание может привести к бесплодию. Конкретного же списка проявлений варикоцеле не существует. Он выглядит по-разному в зависимости от каждого индивидуального случая патологии. Необходимо также подчеркнуть, что в половине случаев из общего количества поставленных диагнозов вообще не наблюдается каких-либо тревожных симптомов.

Симптомы

Нарушая кровообращение яичка может проявляться следующими жалобами: боль, тяжесть в паху и мошонке, половая слабость. В 80% случаев у больных выявляются нарушения сперматогенеза.

Классификация

Заболевание классифицируется на 4 степени в зависимости от стадии расширения вен яичек и семенного канатика. Так, выделяют первую степени, при которой изменения диагностируются только при участии специальной аппаратуры, то есть посредством проведения определенных манипуляций по обследованию. Как правило, назначается ультразвуковое исследование, допплерография.

Вторая степень подразумевает, что расширенные вены прощупываются при положении пациента стоя. На третьей же стадии заболевания патологические изменения в венах подвержены точной диагностике и в положении стоя, и в положении лежа. При четвертой степени варикоцеле патология визуализируется даже без помощи осмотра или дополнительных процедур.

Варикоцеле характеризуется стремительным течением, то есть быстрым достижением какой-либо степени. Очень редко одна степень болезни развивается в другую.

По локализации в большинстве случаев варикоцеле левостороннее. Однако бывают случаи двустороннего поражения тканей.

Диагностика

Диагностика заболевания начинается с осмотра пациента компетентным врачом-урологом. На данном этапе существует возможность предположить наличие патологии 2-4 степени. В случае, если уже во время первого осмотра ставится диагноз, дополнительные исследования нецелесообразны. Врач просто назначает должное лечение варикоцеле.

При подозрении на наличие заболевания, которое не было достоверно подтверждено во время осмотра уролога в положении стоя и лежа, следует проведение УЗИ, допплерографии, сдача анализов для составления спермограммы. Совокупность всех методик подробнейшим образом демонстрирует состояние мочеполовой системы мужчины, выявляя варикоцеле или другие заболевания.

Подробнее о методике и ценах на лечение варикоцеле.