Тонзиллит
Тонзиллит — это общее инфекционное заболевание, при котором воспаление поражает преимущественно лимфоидную ткань миндалин глотки. Несмотря на то, что миндалины являются первым барьером, препятствующим проникновению бактерий и вирусов в верхние дыхательные пути, при их длительном поражении и несвоевременном лечении они становятся сами источником инфекции и вызывают заболевания других органов и систем. Источником заражения является больной человек. Возбудителем — гемолитический стрептококк. Путь передачи — воздушно-капельный. Заболевание может быть острым и хроническим.
Как узнать
Острый тонзиллит (ангина) проявляется сильной болью в горле, усиливающейся при глотании, повышением температуры тела до 38-39°С, общей слабостью, налетом на миндалинах.
Как лечить
Основа лечения — антибиотики и местное лечение (полоскания, физиопроцедуры). Дополнительно рекомендуется щадящая пища, теплое обильное питье и витамины.
Помните, что самолечение — это чрезвычайно опасно!
При остром тонзиллите самостоятельно лечение может привести как к возникновению опасных осложнений со стороны сердечно-сосудистой, мочеполовой и костно-мышечной систем (ревматизм, миокардит, пиелонефрит и т.д.), так и к переходу в хроническую форму. Для этого достаточно даже одной не до конца вылеченной ангины.
Хроническая стадия
Хронический тонзиллит — затянувшийся воспалительный процесс в небных миндалинах, вызванный бактериальной или вирусной инфекцией.
К развитию хронического заболевания приводят частые ангины, острые респираторные вирусные инфекции, наличие кариозных зубов, пародонтоза. Возникновению хронического тонзиллита способствует также стойкое затруднение носового дыхания вследствие искривления носовой перегородки, гиперплазии носовых раковин и др.
Симптомы
Среди тревожной симптоматики можно выделить следующие признаки: неприятный запах изо рта, постоянное «першение» в горле, ощущение комка или инородного тела в глотке. Возможны невралгические боли, которые отдают в ухо или шею, частые головные боли, повышенная утомляемость. Температура тела редко поднимается выше 37,8°С.
Различают компенсированную и декомпенсированную (с поражением сердца, почек, суставов, хронической интоксикацией) формы хронического тонзиллита. В настоящее время считают, что он вызывает серьезные изменения в иммунной системе организма.
Осложнения
Наиболее грозным осложнением, а тем более при отсутствии своевременного корректного лечения, является ревматизм, который поражает суставы, клапанный аппарат сердца, приводит к формированию пороков сердца и развитию сердечной недостаточности.
Не до конца вылеченный тонзиллит может привести к заболеванию почек (пиелонефрит, гломероулонефрит) с последующим развитием почечной недостаточности. Осложнениями также являются паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс.
Как предупредить
Профилактика тонзиллита — это, в первую очередь, общее закаливание организма, своевременное выявление и лечение заболеваний зубов и десен, синуситов, отитов, рациональное питание, профилактические осмотры ЛОР-врача. Все это позволит предупредить болезнь, а, значит, избежать ее осложнений.