Раны и ожоги
По данным ВОЗ, число поражений ожогами непрерывно увеличивается. В мире каждую минуту как минимум один человек становится жертвой ожогов. Чаще всего – это ожоги в быту (70 %), связанные с пожарами. Ожоги на производстве могут произойти по причине высокой энерговооруженности производства, масштабного применения токов высокого напряжения и агрессивных химических веществ.
Ожоги и раны — это поражение тканей (в основном кожных покровов и слизистых оболочек) под воздействием агрессивных факторов: механические, высокая температура, химические вещества, ультрафиолетовые лучи и др.), в результате чего на коже человека образуется раневая поверхность. Кроме ожогов причиной образования раневой поверхности могут быть травмы и такие заболевания как сахарный диабет, варикозная болезнь, тромбофлебит, гипертоническая болезнь, инсульт, ревматизм, онкологические заболевания и др.
Кожа - естественный барьер для проникновения микроорганизмов и вредных факторов окружающей среды. В результате травмы или повреждения организм лишается защиты и возникает риск проникновения инфекций, которые могут вызвать нарушение обмена веществ и кровоснабжения. Кроме того, происходят значительные потери жидкости, если раневая поверхность крупных размеров. Чем больше раневая поверхность поврежденной кожи при травмах и ожогах, тем больше инфицирование раны и всасывание в кровь раневой инфекции.
В зависимости от фактора, площади, глубины и характера повреждений определяется степень ожогов.
1-я степень
Покраснение, шелушение кожи, иногда припухлость. Такие ожоги чаще всего возникают при контакте с горячими жидкостями (паром) или от солнца. Ожоги 1-й степени болезненны, но, как правило, быстро проходят.
2-я степень
Поражаются два верхних слоя кожи. Кожа становится припухшей, красной. Раны может не быть. Чаще всего образуются волдыри.
3-я степень
Более глубокое поражение слоев кожи. Образуется рана, поверхность кожи становится красной, желтой, коричневой или даже черной. В зависимости от степени повреждения боль может быть настолько сильной, что приводит к болевому шоку.
4-я степень
Самая опасная и сопровождается еще более глубоким поражением. Повреждается не только кожа, но и подлежащие ткани (подкожная клетчатка, мышцы, кости и т.д.). Происходит обугливание и уплотнение тканей. Тактильная и болевая чувствительность кожи утрачивается, но происходит резкое ухудшение общего состояния, сопровождающееся потерей сознания и падением артериального давления в результате интоксикации.