Москва, Газетный переулок, д. 3-5, стр. 1

8 (495) 150-35-55 - Call-центр

Обратный звонок

Остеохондроз

Остеохондроз — это дистрофическое поражение хряща с подлежащей костной тканью.

На сегодняшний день остеохондрозом болеет каждый второй житель планеты. Это заболевание проявляется болями в спине, шее, грудной клетке, онемением верхних и нижних конечностей, шумом в ушах и головокружениями.

В основе заболевания лежит поражение хрящевых структур — межпозвонковых дисков, которые обеспечивают нашему позвоночнику гибкость и подвижность. В дальнейшем, необратимые изменения возникают уже и в самих позвонках.

Причины

Основная причина остеохондроза — неправильное распределение нагрузки на позвоночник, которое приводит к трофическим изменениям хрящевой ткани. Спровоцировать болезнь может травма спины, слабость мышечного каркаса, неправильная осанка, неудобная рабочая поза, тяжелый физический труд. Эти механические факторы а также нарушения обмена веществ постепенно приводят к изменениям свойств и структуры межпозвонковых дисков, которые теряют плотность и эластичность, разрушаются, снижается их высота, и следовательно, возрастает механическая ударная нагрузка на позвонки. В местах соединения тел позвонков с измененными дисками образуются костные выросты (остеофиты). Эти выступы при физических нагрузках вместе с дисками смещаются в просвет позвоночного канала и межпозвонковых отверстий, сдавливая проходящие здесь спинно-мозговые нервы. При этом возникают очень сильные боли, движения резко ограничиваются.

Диагностика

Ставят на основании осмотра пациента, рентгенографии. При необходимости врач назначает компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование сосудов шеи и нижних конечностей.

Профилактика

  1. Нормализация веса.
  2. Занятие лечебной физкультурой.
  3. Употребление в пищу продуктов с достаточным содержанием кальция, магния и витаминов.