Москва, Газетный переулок, д. 3-5, стр. 1

8 (495) 150-35-55 - Call-центр

Обратный звонок

Остеоартроз

Остеоартроз — дистрофическое заболевание суставов, обусловленное поражением суставного хряща, который становится более тонким, мягким и менее эластичным, могут появляться дефекты и трещины. Распространено среди лиц старшего возраста, в 10% случаев приводит к инвалидности.

По мере разрушения хряща в подлежащей костной ткани возникает остеосклероз (уплотнение кости) и образование остеофитов (патологических разрастаний кости), появляется ноющая боль. Происходят изменения также в околосуставных тканях: утолщение капсулы, воспаление сухожильных оболочек, спастическое сокращение мышц. Эти явления усиливают боль, нарушают функцию сустава.

Проявление

  • боль в суставах, возникающая при движении, проходящая или уменьшающаяся после отдыха;
  • утренняя скованность, продолжающаяся несколько минут;
  • хруст в суставах;
  • ограничение объема движений в суставах, их деформация по мере развития заболевания.

Причины

Причины возникновения артроза до сих пор неизвестны. Считается, что заболевание возникает в результате взаимодействия различных внутренних и внешних факторов. Можно выделить несколько так называемых групп риска:

  • люди старшего возраста. Заболеванию подвержены лица старше 30 лет. С возрастом суставной хрящ становится менее эластичным и более чувствительным к нагрузкам, теряет способность к восстановлению после повреждения. У женщин частота заболевания возрастает после наступления менопаузы, что позволило предположить влияние половых гормонов на развитие остеоартроза;
  • люди с «плохой» наследственностью, которая характерна для генерализованного остеоартроза с поражением суставов кистей (узелки Гебердена) и передается по материнской линии;
  • люди с избыточным весом. При ожирении чаще поражаются опорные суставы — тазобедренный и коленный;
  • люди, пережившие травмы. По некоторым данным, до 40% остеоартроза коленных суставов носит посттравматический характер;
  • профессиональные спортсмены. Примером может служить развитие артроза коленного сустава у футболистов, хоккеистов, артроз суставов рук у боксеров.

Диагностика

В медицинском центре «Доктор 2000» работают блестящие хирурги, специалисты высшей квалификации, применяющие новейшие методики диагностики и лечения.

Для установления диагноза с пациентом проводится беседа, выслушиваются жалобы, устанавливаются данные анамнеза заболевания, проводится осмотр, рентген и УЗИ. Иногда необходима магнитно-резонансная томография суставов. В процессе лечения подбирается индивидуальная программа с унифицированными алгоритмами и персональными схемами. В нашем комплексе всегда к вашим услугам самая современная лаборатория, а также функциональная, лучевая и эндоскопическая диагностика. Благодаря оборудованию последнего поколения мы выявляем причины заболеваний в кратчайшие сроки, что способствует раннему назначению лечения, предупреждая развитие необратимых изменений.