Москва, Газетный переулок, д. 3-5, стр. 1
8 (495) 215-51-11
Обратный звонок

Нейроциркуляторная дистония

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) — это заболевание, в основе которого лежит нарушение нервной и эндокринной регуляции. Проявляется в виде многочисленных сердечно-сосудистых, вегетативных и респираторных расстройств. Влечет за собой плохую переносимость физических нагрузок и стрессовых ситуаций.

В результате НЦД, если лечение не было предпринято, сердечно-сосудистая система не может адекватно реагировать на быстро меняющиеся внешние или внутренние воздействия.

В зависимости от клинических симптомов, а также уровня артериального давления (АД) выделяют 3 типа нейроциркуляторной дистонии:

В зависимости от клинических симптомов, а также уровня артериального давления (АД) выделяют 3 типа нейроциркуляторной дистонии:

1. гипотонический тип ВСД (пониженное АД, слабость, быстрая утомляемость, возможны обмороки);

2. гипертонический тип ВСД (повышенное АД);

3. кардиальный тип ВСД (колебания АД, нарушение сердцебиения, ощущение нехватки воздуха).

Причины

К основным причинам нейроциркуляторной дистонии можно отнести малоподвижный образ жизни, нервно-эмоциональные стрессы, хронические интоксикации, умственное и физическое переутомление, избыточное солнечное облучение, перенесение инфекционных заболеваний и гормональные изменения в организме.

Симптомы

Среди общих симптомов НЦД (со стороны всего организма) можно выделить повышенную утомляемость, слабость, возбудимость, раздражительность, сильные головные боли, головокружения, перебои со сном, снижение работоспособности, нарушение терморегуляции, обморочные состояния, изменения со стороны ЖКТ.

А среди местных (со стороны сердечно-сосудистой системы) – приступообразную одышку, колебания АД, ощущение кома в горле, боли в области сердца и перебои в работе этого жизненно важного органа.

Утяжелить течение заболевания и ухудшить самочувствие пациентов могут вегетативно-сосудистые кризы, в основе которых лежит избыточная концентрация в организме стероидных гормонов, адреналина, ацетилхолина и норадреналина. Возникают вследствие психологических травм, нарушений сна, аллергических реакций, эмоциональных перегрузок и т.д.

  • симпатоадреналиновый. Встречается у пациентов, у которых влияние симпатического отдела вегетативной нервной системы преобладает над парасимпатическим. Сопровождается повышением АД, чувством тревоги, неприятными ощущениями, болями в области сердца, слабостью, похолоданием конечностей, паническим страхом, ознобом и выделением большого количества светлой мочи;
  • вагоинсулярный. Распространен у больных с ваготонией. Среди основных симптомов – снижение АД, головокружение, общая слабость, тошнота, замирания в области сердца, нехватка воздуха, повышенная потливость. В пик кризиса возможны приступы рвоты;
  • смешанные. Сочетание вышеперечисленных симптомов.

Для постановки диагноза НЦД необходимо исключить заболевания органической природы (такие как ИБС, гипертоническая болезнь, воспалительные и дистрофические заболевания сердца).