Миома
Миома матки — доброкачественная опухоль, развивающаяся в миометрии. Особенно часто это заболевание поражает женщин во время предменопаузы в 45-50 лет.
Миома — гормонозависимая опухоль, так как она развивается из-за гормональных нарушений в организме женщины. В последнее время миома матки значительно «помолодела». Сейчас этот диагноз ставят женщинам в возрасте 20-30 лет. Женщины, живущие в городе, подвержены этому заболеванию значительно больше, чем жители сельской местности.
Порой заболевание не причиняет женщине никаких беспокойств, однако, бессимптомное течение заболевания встречается довольно редко. Симптомы могут быть разными. Это зависит от возраста, локализации и характера миомы, сопутствующих заболеваний, индивидуальных особенностей течения болезни.
Считается, что появление и развитие миомы регулируется женскими половыми гормонами — эстрогенами, вырабатываемыми в яичниках. После наступления менопаузы функция яичников затухает и размеры опухоли обычно уменьшаются.
Раньше всем больным с подобным диагнозом рекомендовали операцию по удалению матки. Время показало, что столь активная хирургическая тактика является неоправданной. Существует множество неоперативных методов лечения, сохраняющих репродуктивную функцию и способность деторождения, которые могут предложить вам специалисты медицинского центра «Доктор 2000».
Диагностика
При подозрении на миому матки диагностика, как правило, возможна уже при первичном гинекологическом осмотре. Дополнительные исследования назначаются для подтверждения диагноза и определения стадии развития заболевания.
При диагностике миомы матки проводят следующие исследования:
- осмотр гинеколога;
- УЗИ;
- если есть показания, то дополнительно проводят гистеросальпингографию и гистероскопию.