Запись на прием
+7 495 1200161
+7 495 1200161
Москва, Газетный пер., д. 3-5, стр. 1

Метаболический синдром

21 век, эпоха индустриализации и информационных технологий, характеризуется преобладанием интеллектуального труда над физическим, созданием комфортных условий для человека в виде производства и доставки очень «вкусных» продуктов, все более увеличивающих их потребление, а также прогрессирующим ухудшением экологии и сумасшедшим ритмом жизни, сопровождающимся хроническим стрессом.

Все это привело как к появлению новых заболеваний, так и росту ожирения, болезней печени, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся первопричиной смерти людей трудоспособного возраста.

Одним из примеров негативных последствий влияния урбанизации является возникновение метаболического синдрома.

С 1988 года (первое упоминание) только в апреле 2005 года ВОЗ и Международная диабетическая организация сформулировали определение метаболического синдрома.

Метаболический синдром это комплекс метаболических изменений у людей с центральным (абдоминальным) типом ожирения в виде нарушений обмена углеводов (повышенный уровень глюкозы натощак), жиров (повышение уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности) и наличие сопутствующей артериальной гипертензии.

Некоторые авторы называют метаболический синдром смертельным квартетом. Если учесть, что по данным ВОЗ к 2013 году ожирением и избыточной массой тела страдают 30% населения планеты, то трудно переоценить актуальность проблемы метаболического синдрома как предшественника смертельно опасных заболеваний.

Абдоминальное или центральное ожирение – это особый вид накопления висцерального белого жира в брюшной полости вокруг органов в области брыжейки и сальника. По мнению многих ученых, висцеральный жир (висцеральная жировая ткань ВЖТ) это самостоятельный эндокринный орган, синтезирующий гормонально активные вещества (ГАВ): резистин, свободные жирные кислоты, фактор некроза опухоли, инсулиноподобный фактор роста, ингибитор активатора плазминогена 1, ангиотензиноген, ангиотензин 2, интерлейкины, простагландины, эстрогены и др. Именно эти гормонально активные вещества (ГАВ) вызывают нарушения метаболизма углеводов, жиров, липидов, чувствительности к инсулину, а также ведут к возникновению болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.

ПодробнееСкрыть
Причины

ГАВ активизируют симпатическую нервную систему, что приводит к спазму сосудов, задержке натрия почками, повышению сердечного выброса и частоты сердечных сокращений, вследствие чего и возникает артериальная гипертензия.

Свободные жирные кислоты, относящиеся к ГАВ и образующиеся в результате превращения ВЖТ в триглицериды, попадают в печень, нарушая функцию гепатоцитов (клеток печени) и их рецепторов, чувствительных к инсулину, то есть ткани не усваивают инсулин и не нейтрализуют глюкозу. Инсулинрезистентность ведет к гиперинсулинемии (избыток инсулина в крови).

Сниженная чувствительность рецепторов к инсулину ведет к усиленному синтезу глюкозы (гипергликемия), т.е. в крови повышается уровень сахара и нарушается углеводный обмен.

Работающие с перегрузкой клетки поджелудочной железы в конечном итоге истощаются, что приводит к сахарному диабету.

Избыток инсулина в крови приводит к пролиферации и гликолизированию (повреждению) белков гладкомышечных структур стенок сосудов, т.е. вызывает атеросклероз, в т.ч. сосудов мозга, что ведет к неврологическим нарушениям и полинейропатиям.

В процессе ожирения возникает большое количество жира, т.е. висцеральных жировых клеток (адипоцитов), которые образуют множество триглицеридов, которые, в свою очередь, увеличивают синтез липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) . Таким образом, в крови повышается уровень триглицеридов и ЛПНП, т.е. возникает гиперлипидемия или нарушение жирового обмена.

Кроме того, избыток инсулина в крови (гиперинсулинемия), воздействуя на гипоталамус, вызывает гиперфагию. Человек с висцеральным ожирением не насыщается, испытывает чувство голода практически постоянно и утоляет его чем-нибудь сладеньким, тем самым усугубляя свое состояние.

В составе активных веществ, вырабатываемых висцеральным (абдоминальным) жиром, который, как сказано выше, является самостоятельным эндокринным органом, большое количество вазоактивных веществ, нейрогормонов и трмбоцитарных медиаторов. В нормальном состоянии их отрицательное действие сбалансировано противовесом защитной системы. При ожирении активность защиты резко снижается, что ведет к протромботическому состоянию (образование тромбов) и оксидативному стрессу, когда большое количество свободных радикалов вызывает повреждение эндотелия сосудов.

Чем больше степень ожирения, тем больше ГАВ вырабатывается и тем более тяжелые нарушения они вызывают. И если ожирение прогрессирует и достигает 3 степени (индекс массы тела, т.е. вес в кг/рост в м= 40 и более), то Вы имеете реальную угрозу внезапной смерти, инфаркта миокарда или инсульта.

Исследования последних лет показали, что почти половина больных метаболическим синдромом имеют неалкогольную жировую болезнь печени (стеатоз, стеатогепатит и др.). Первичны или вторичны поражения печени, не доказано. Однако ясно, что категория больных метаболическим синдромом подлежит обследованию на нарушение ферментного обмена (функции печени).

Теории по этиологии (причинам) возникновения МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА

Единого мнения в определении причин возникновения метаболического синдрома нет. Одни ученые говорят о предшествующих метаболическому синдрому инфекциях и воспалениях, особенно хронических. Другие говорят о значении наследственности и аномальном фенотипе жирового обмена или несостоятельности висцеральной функции печени, следствием чего являются нарушения ферментного, жирового и др. видов обмена веществ.

Во всех теориях есть единое мнение: в происхождении метаболического синдрома решающую роль играет абдоминальное ожирение. Печально, что абдоминальное ожирение все чаще поражает молодой возраст, включая подростков.

Диагностика

НЕСМОТРЯ НА ОПАСНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА, ЕГО МОЖНО ВЫЯВИТЬ НА РАННИХ СТАДИЯХ И ПРЕДОТВРАТИТЬ ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ.

Для этого необходимо выявить факторы риска образования метаболического синдрома:

1. Определить наличие избыточной массы тела;
1.1. Для этого рассчитывается индекс массы тела:
ИМТ = вес в кг/рост в м
Если ИМТ лежит в пределах от 25 до 29,9, то избыточный вес имеется. Степень ожирения определяется на приеме у врача.
1.2. Измерить окружность талии: норма у мужчин до 94 см, женщин до 80 см;

2. Измерить АД (норма до 140/90 мм рт.ст.);

3. Сдать анализы на:
- пробы печени;
- липидный обмен;
- углеводный обмен.

4. Выяснить наличие у Вас следующих признаков:

  • прилив сил и энергии после приема сладкого;
  • повышенная раздражительность и плохое настроение, которые исчезают после приема пищи;
  • быстро возникающее чувство голода после приема пищи (постоянно хочется есть);
  • умеренная и быстрая ходьба менее 30 минут в день и малоподвижный образ жизни;
  • наличие у родственников таких заболеваний как ожирение, диабет, инфаркт, инсульт и др.

Если у Вас имеется хотя бы один из указанных признаков или перечисленных отклонений от нормы, Вам необходима консультация врача терапевта.
ГЛАВНОЕ СДЕЛАТЬ ЭТО ВОВРЕМЯ!

Акции
и
скидки
+7 495 1200161
Правовая информация
8 926 7797897
8 926 7797897
8 926 7797897
Москва,
Газетный пер., д. 3-5, стр. 1