Москва, Газетный переулок, д. 3-5, стр. 1

8 (495) 150-35-55 - Call-центр

Обратный звонок

Колоноскопия

Колоноскопия представляет собой современный диагностический метод, позволяющий своевременно обнаружить заболевания толстой кишки. Данное исследование выявляет такие патологические состояния, как воспаления, а также злокачественные и язвенные образования на самых ранних стадиях их развития. В процессе осмотра с помощью специального прибора колоноскопа изучается слизистая оболочка прямой и ободочной кишок, сообщающихся с восходящей, поперечно-ободочной, нисходящей и сигмовидной кишками, включая слепой отросток, общая протяженность которых составляет около двух метров.

Показания

Показаниями к колоноскопии являются подозрения на любую патологию толстого кишечника. Прежде всего, это опухолевые и воспалительные процессы, сопровождающиеся болью, кровотечением, запорами, ощущением инородного тела. Как и некоторые другие диагностические методы, данная процедура имеет ряд противопоказаний. К ним относятся острые инфекционные заболевания, тяжелая сердечная и легочная недостаточности, нарушения свертываемости крови, язвенные и ишемические формы колита, воспаление брюшины (перитонит).

В ходе исследования врач-эндоскопист может не только визуально осмотреть стенки кишечника, но и проверить его функциональную активность, в том числе сократимость гладкой мускулатуры, а также взять на гистологический анализ образцы тканей из подозрительных элементов, обнаруженных в ходе исследования. Основная функция указанной методики заключается не только в возможности выявить, но и устранить патологию, например, удалить полип или инородное тело, ликвидировать очаг изъязвления или кровотечения, устранить ранние формы злокачественных образований. Важную роль метод играет и в послеоперационном наблюдении.