Запись на прием
+7 495 1200161
+7 495 1200161
Москва, Газетный пер., д. 3-5, стр. 1

Хронический холецистит

Хронический холецистит − воспалительный процесс, протекающий в желчном пузыре, сопровождающийся моторно-тоническими нарушениями желчевыводящей системы и формированием камней.

ПодробнееСкрыть
Причины

Обычно он обусловлен нарушением микрофлоры, вызванной такими инфекционными заболеваниями, как стрептококки, эшерихии, стафилококки, протеи, синегнойные палочки, энтерококки. Иногда наблюдают хронические холециститы, обусловленные патогенной бактериальной микрофлорой (шигеллами, сальмонеллами), вирусной и протозойной инфекцией. Проникновение микробов в желчный пузырь происходит лимфогенным, гематогенным и контактным путем. Еще одна причина воспаления желчного пузыря − инвазия паразитов. Поражение жёлчных путей встречается при лямблиозе, описторхозе, фасциолёзе, стронгилоидозе, аскаридозе и может быть причиной частичной обструкции общего жёлчного протока и холангиогенного абсцесса (аскаридоз), холангита (фасциолез), выраженной дисфункции желчных путей (лямблиоз).

Одним из самых распространенных факторов развития хронического холецистита является нарушение оттока желчи и ее застой. Обычно заболевание возникает на фоне желчнокаменной болезни или дискинезии желчевыводящих путей. Алиментарный фактор также играет не последнюю роль в формировании заболевания. Нерегулярное питание с большими интервалами между приемами пищи, жирные и острые блюда, а также переедание на ночь могут вызвать спазм сфинктера Одди, стаз желчи. Чрезмерное употребление мучных и сладких продуктов, рыбы и яиц, а также недостаток клетчатки вызывают снижение pH желчи и нарушение ее коллоидной стабильности. Развитие холестерина происходит постепенно. Функциональные нарушения нервно-мышечного аппарата приводят к его гипо- или атонии. Внедрение микробной флоры способствует прогрессированию воспаления слизистой оболочки желчного пузыря.

Признаки

Клиническая картина хронического холецистита характеризуется длительным прогрессирующим течением с периодическими обострениями. Симптоматика заболевания обусловлена наличием воспалительного процесса в желчном пузыре и нарушением поступления желчи в двенадцатиперстную кишку из-за сопутствующей дискинезии. В основе клиники хронического холецистита лежит болевой синдром. Боль сосредотачивается в правом подреберье, реже в эпигастральной области, распространяется в правую лопатку, ключицу, плечо, иногда − в левое подреберье. Чаще всего боль возникает из-за нарушения диеты (употребление жареных и жирных блюд, яиц, холодных и газированных напитков, пива, вина и острых закусок), физической нагрузки, сильных стрессов, переохлаждения или сопутствующих инфекций. Интенсивность боли зависит от степени развития и локализации воспалительного процесса, наличия и типа дискинезии. Сильная приступообразная боль характерна для воспалительного процесса в шейке и протоке желчного пузыря, а постоянная − при поражении тела и дна пузыря. При хроническом холецистите, сопровождающемся гипотонической дискинезией, боль менее интенсивная, но носит постоянный и тянущий характер. Ноющая, почти не прекращающаяся боль может наблюдаться при перихолецистите. Она усиливается при тряске, повороте или наклоне туловища. При пальпации определяют болезненность в правом подреберье, положительные болевые симптомы холецистита.

Симптомы

Симптом Кера − болезненность при надавливании в проекции желчного пузыря. Симптом Мерфи − это резкое усиление болезненности при пальпации желчного пузыря на вдохе. Симптом Грекова-Ортнера − болезненность в зоне желчного пузыря при поколачивании по реберной дуге справа. Симптом Георгиевского-Мюсси − болезненность при надавливании на правый диафрагмальный нерв между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Диспепсический синдром сопровождается отрыжкой, горечью или постоянным горьким привкусом во рту. Нередко больные жалуются на чувство распирания в верхней половине живота, вздутие кишечника, нарушение стула. Реже бывает тошнота, рвота с привкусом горечи. При сочетании с гипо- и атонией желчного пузыря рвота уменьшает боль и чувство тяжести в правом подреберье. При гипертонической дискинезии рвота вызывает усиление боли. В рвотных массах, как правило, обнаруживают примесь желчи.

Рвота обычно провоцируется нарушениями диеты, эмоциональными и физическими перегрузками. В фазе обострения холецистита возможно повышение температуры тела. Чаще лихорадка субфебрильная (характерна для катаральных воспалительных процессов), реже − достигает фебрильных значений (при деструктивных формах холецистита или в связи с осложнениями).

Желтуха не характерна для хронического холецистита, но желтушная окраска кожных покровов и слизистых оболочек может наблюдаться при затруднении оттока желчи из-за скопления слизи, эпителия или паразитов в общем желчном протоке или при развившемся холангите. Атипичные формы хронического холецистита наблюдают у 1/3 больных. Кардиалгическая форма характеризуется длительными тупыми болями в области сердца, возникающими после обильной еды, нередко в положении лежа. Могут быть аритмии типа экстрасистолий. Для эзофагалгической формы характерна сильная изжога, сочетающаяся с тупой болью за грудиной. После обильного приема пищи может появиться чувство "кола" за грудиной. Боль длительная. Изредка возникают легкие затруднения при прохождении пищи по пищеводу. Кишечная форма проявляется в виде слабой, четко не локализованной болью по всему животу и его вздутием, возможны запоры.

Диагностика

При анализе крови в фазе обострения часто обнаруживают увеличение СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, эозинофилию. При осложненных формах в крови могут увеличиваться уровни билирубина, холестерина, трансаминаз.

Чаще всего используют УЗИ и рентгенологические методы исследования. Основной метод диагностики холецистита- УЗИ  позволяет не только установить отсутствие конкрементов, но и оценить сократительную способность и состояние стенки желчного пузыря (о хроническом холецистите свидетельствует ее утолщение более 4 мм). При хроническом холецистите часто выявляют утолщение и склерозирование стенки желчного пузыря, его деформацию.

УЗИ не имеет противопоказаний и может применяться во время острой фазы заболевания, при повышенной чувствительности к контрастным веществам, беременности, нарушении проходимости желчевыводящих путей. При уровне билирубина выше 51 мкмоль/л и клинически явной желтухе для выяснения ее причин проводят эндоскопическую ретроградную пан-креатохолангиографию. Иногда бывает сложно разграничить холецистит и дискинезию желчевыводящих путей. Для дискинезий не характерны лихорадка, нейтрофильный лейкоцитоз и увеличение СОЭ. Уточнению диагноза помогает УЗИ в сочетании с дуоденальным зондированием.

Диета

Диета должна способствовать предупреждению застоя желчи в желчном пузыре и снижению воспалительных процессов. Рекомендуется дробное питание (5-6 раз в день), включающее нежирные сорта мяса и рыбы, каши, пудинги, сырники, салаты. Разрешается некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки после стихания обострения. Очень полезны растительные жиры (оливковое, подсолнечное масло), содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют нормализации обмена холестерина, участвуют в синтезе ПГ, разжижающих желчь, повышают сократительную способность желчного пузыря. При достаточном количестве белка и растительных жиров в диете повышается холатохолестериновый индекс и уменьшается литогенность желчи.

Акции
и
скидки
+7 495 1200161
Правовая информация
8 926 7797897
8 926 7797897
8 926 7797897
Москва,
Газетный пер., д. 3-5, стр. 1