Москва, Газетный переулок, д. 3-5, стр. 1

8 (495) 150-35-55 - Call-центр

Обратный звонок

ЭКГ

Одним из самых распространённых методов исследования сердечно-сосудистой системы является электрокардиография. Суть исследования заключается в фиксировании электрических токов, создающихся при сокращениях сердца в течение определенного промежутка времени. Регистрацией данных занимается специальный прибор – электрокардиограф. Считывая электрические импульсы на поверхности кожи, генерирующиеся сердечной мышцей, электрокардиограф создает графическое изображение в виде кривой линии и печатает его на специальной бумаге, либо выводит его на экран. Именно это изображение принято называть электрокардиограммой.

Порядок проведения ЭКГ

Можно выделить следующие этапы проведения обследования сердечно-сосудистой системы методом электрокардиографии:

  1. Подготовительный этап. Пациент должен снять с себя все металлические предметы и оголить верхнюю часть туловища, предплечья и голени и затем, занять положение лежа.
  2. Крепление электродов. Установка электродов происходит с помощью клипс или браслетов в районе в нижней трети предплечий и голеней, и с помощью присосок в районе груди пациента (6 точек). Перед креплением электродов кожа в местах контакта смачивается физиологическим раствором или обрабатывается электропроводящим гелем.
  3. Запись электрокардиограммы. Пациента должен находится в положении лежа, не разговаривать и спокойно дышать. Врач записывает от 4 до 5 сердечных циклов. Скорость регистрации данных при этом может варьироваться от 25 мм до 50 мм в секунду в зависимости от целей диагностики ЭКГ.
  4. Расшифровка электрокардиограммы. Заключение обследование составляет кардиолог или врач функциональной диагностики. При расшифровки данных учитывается много факторов и физиологических особенностей пациента. Например, возраст человека – нормальная кардиограмма у детей будет кардинально отличаться от нормальной у взрослого человека.

Значение ЭКГ

Как было сказано раньше, ЭКГ является одним их основных методов исследования сердечно-сосудистой системы человека. При обследовании можно обнаружить следующие заболевания:

  • Заболевания, связанные с нарушением сердечного ритма – тахикардию, аритмию, фибрилляцию предсердий и другие
  • Болезни, связанные с нарушением внутрисердечной проводимости (такие как блокады ножек пучка Гиса, синдром Фредерика, AV-блокада, СА-блокада) и другие аномальные состояния проводящих путей
  • Изменения сердечно-сосудистой системы, связанные с нарушением электролитного обмена: генетические заболевания, воспалительные процессы в миокарде, нарушения процессов реполяризации и другие
  • Заболевания, приводящие к изменению размера полостей сердца
  • Ишемию

Кроме этого ЭКГ имеет большое значение при диагностике заболеваний, которые не связаны с сердечнососудистой системой. Например, такие патологии системы органов дыхания, как эмфизема, наличие жидкости или воздуха в плевральной полости и другие.

Несомненно, что электрокардиография наравне с общим анализом и мочи является основным исследованием организма человека. При квалифицированном проведении данного обследования лечащий врач может значительно сузить область поиска проблемы со здоровьем человека и сократить время определения диагноза. По этой же ЭКГ занимает важное место в проведении регулярных диспансеризаций.